欢迎访问中国城乡新闻网 (官网 ) ,城乡经济,城乡文化,城乡特产,城乡发展,城乡一体化
设为首页 | 收藏本站
城乡专访 高端关注 热点关注 循环经济 时事观察 高端评论 消费与法 法律法规 安全生产 食品安全 城乡环保 发展观察 城乡经济 城乡健康 文化名人 城乡艺术 中华词赋 文物标本 期刊杂志 在线视频
网站首页    今天:
您所在的位置:主页 > 时事观察

今日春分:春耕正当时 莫负好时光

时间:2020-03-20 作者:李伯玺 来源:光明网 点击: 793 次
0

今天迎来了二十四节气中的第四个节气:春分。


春分这一天,太阳直射地球赤道,昼夜几乎相等。“春分”的分意思是一半,是一分为二,昼夜平分、寒暑平衡。另外,有说法称春分也是平分春季——古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月的中间。


正因为具有平衡、均分的特点,春分被认为是“立蛋”的最佳时光。春分“立蛋”的传统在我国已经有4000多年历史了,“春分到,蛋儿俏”的说法一直流传至今。


春分有三候:“一候玄鸟至,二候雷乃发声,三候始电”。燕子飞来、春雷发声、电闪雷鸣……大自然正在变得更加有声有色起来。春分后,气候温和,雨水充沛,岸柳青青,小麦拔节,正是春耕春种、植物萌芽的大好时节。


春分是农耕的重要时节,这从一些谚语、习俗中就可见一斑。


像有谚语云:“惊蛰到春分,下种莫放松”“春分麦起身,一刻值千金”……这些都在告知人们春分时节应该及时给麦苗浇好拔节水,施好拔节肥,防治病虫害,这样才能让小麦丰产优质。


另外,冬九九歌中的一句“九九加一九,耕牛遍地走”相信很多人都不会陌生。“九九加一九”这一天正是春分。耕牛是农民耕种的好帮手,春分已至,耕牛即开始一年的劳作。在我国江南地区,“犒劳耕牛”是春分的一个重要习俗,人们以糯米团喂耕牛,犒赏其日复一日的勤恳劳作。



春耕时节,农民手牵耕牛向田间走去。(邱海鹰摄/光明图片)


送春牛图也是春分的习俗之一。所谓春牛图,即把二开红纸或黄纸印上全年农历节气,还要印上农夫耕田图样。相传在我国古代,每到春分这一天,一些民间善言唱者会挨家挨户送春牛图,每到一家即景生情,会说些春耕和吉祥不违农时的话。言词虽随口而出,却句句有韵动听,俗称“说春”,说春人便叫“春官”。山西民谣云:“春日春风动,春江春水流。春人饮春酒,春官鞭春牛。”描述的就是这样一幅画面。


此外,祭祀百鸟、粘雀子嘴等春分习俗,也都承载着人们对于农耕时节的期盼。祭祀百鸟,意图有二,一是感谢它们提醒农时,二是希望鸟类不要啄食五谷,祈祷丰年之意。粘雀子嘴,是指春分这天每家都要吃汤圆,而且还会把一些不包心的汤圆煮好后用细竹叉扦着置于室外田边地坎,免得雀子来破坏庄稼。


“春分麦起身,肥水要紧跟。”一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田。春分后,春管、春耕、春种……即将进入繁忙阶段。


春分时节,人们珍惜当下光阴辛勤劳作,许下来年五谷丰登的美好心愿。


(光明网 张倩)

转自:光明网

    暂无相关评论!

推荐文章

城乡专访

更多+

高端关注

更多+

关于我们 | 联系我们 | 版权声明

主管:中国社会经济系统分析研究会

主办:城乡发展规划研究专业委员会

电话:010-67056229

Copyright©2016-2019  Inc. All Rights Reserved.中国城乡新闻网

京ICP备16037416号-1 京公网安备 11010802022000号