欢迎访问中国城乡新闻网 (官网 ) ,城乡经济,城乡文化,城乡特产,城乡发展,城乡一体化,,绿水青山就是金山银山,数字乡村,三产融合,农业现代化
设为首页 | 收藏本站
重大国策 振兴要闻 经贸参考 经济前沿 特别报道 复兴要略 民生民声 政策解读 规划与示范 安全与健康 数据新闻 内外双循环 城乡中国 现代农民 三农博览 乡村新时代 治理与法制 科技全景 乡愁拾遗 供采资讯 机构动态 智慧发展 期刊杂志 在线视频
网站首页    今天:
您所在的位置:主页 > 黑龙江

黑龙江:变硬核科技为新质生产力

时间:2023-09-20 作者:城市乡愁 来源:黑龙江日报 点击: 400 次
0

从无垠宇宙到万里深海,“祝融号”火星车移动系统、“蛟龙号”水下导航定位系统、“奋斗者”号推进器、海水泵……这些龙江“智造”在举世瞩目的国家重大工程中熠熠闪光,助力实现“上九天揽月,下五洋捉鳖”的伟大梦想。

我省科教资源富集,拥有78所高校,120家独立科研院所。五年来,有52项成果获得国家科学技术奖,1901项成果获得省科学技术奖。

习近平总书记近日在我省考察时指出,要以科技创新引领产业全面振兴。整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。把企业作为科技成果转化核心载体,提高科技成果落地转化率。

如何将丰富的科研优势转化为发展优势,引领产业全面振兴?记者对此进行了深入采访。

集聚科技创新优势

支撑引领产业发展

在高校、科研院所和企业科研一线,我省建成了77个国家级创新平台、1200余个省级创新平台。拥有“两院”院士38人,入选国家高层次人才特殊支持计划125人。高校研发人员全时当量占比46.5%,比全国高校研发人员全时当量占比高34.7个百分点。

如何推进创新链与产业链深度融合,促进科研优势转化为发展优势?省科技厅副厅长李文华认为,我省应主动对接国家战略需求,勇于承担国家重大科研项目,承建国家级创新平台,积极探索新型举国体制下的龙江实践和龙江路径。发挥省内高校、院所、企业等创新主体的优势,围绕航空航天、高端装备制造、人工智能、农业生物育种、动物疫病防控等领域,组织开展关键核心技术攻关,为高水平科技自立自强贡献龙江力量。

今年截至8月末,我省开展成果路演推介对接活动143场,对接成果1571个,实现重大科技成果转化449项,新增经济收益近37.8亿元。李文华说,要健全以科技成果落地转化为导向的工作体系。持续梳理科技成果和产业科技需求,通过‘汇智龙江’路演推介和科技招商活动,促进成果落地转化、产业化,培育孵化高新技术企业。同时,要深化以企业为主体的产学研协同创新,组织实施一批创新水平高、应用前景好、产业带动强的重大项目,推动科技成果工程化产业化应用,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。

如何加快提升创新支撑引领产业发展的能力?李文华表示,要贯彻落实好全省创新发展大会精神,抓紧抓实《新时代龙江创新发展60条》等系列政策落地。加快哈大齐国家自主创新示范区、佳木斯国家农高区和创新创业生态圈建设,整合科技创新资源,引导各类创新要素聚集。实施好科技英才“春雁计划”,培养壮大科技人才队伍,激发创新驱动发展的内生动力,推动科技优势转化为发展新动能新优势,更好服务龙江高质量发展。

做好“一高一低”文章

提高成果落地转化率

为提高科技成果落地转化率,推动科研优势转化为发展优势,2022年我省启动数字、生物经济科技攻关三年行动计划,支持73家企业与高校、院所联合攻关。由企业出题,部署实施“揭榜挂帅”科技攻关项目38个,榜单资金总规模达3.8亿元,带动企业出资2.4亿元。2023年上半年,发布数字经济、生物经济等8个专项43个“揭榜挂帅”项目榜单,拟支持项目33个左右。

中榜两项“揭榜挂帅”项目的省中医药科学院,目前已有多项具有自主知识产权的中药新产品成功转让给企业。其中,依托龙江道地药材资源,自主研发的可提高易感人群机体免疫力的中药新药芪风固表颗粒,吸引了湖南安邦制药在我省投资并购建厂。“该项目落地实现了‘打造一个高科技产品,引进一个重磅企业,带动一方资源开发 ’。”国家中药材产业技术体系岗位科学家、省中医药科学院副院长王伟明说。

随着越来越多的科研成果走向市场,王伟明对于科技成果转化的路径越来越清晰。她认为,科研立项的前提一定要面向社会重大需求,面向经济主战场,在项目成果的胚胎期就奠定其成果转化的基调。

“科技成果能否成功转化,关键评估要素是兼顾技术先进性和产业化成熟度,所以要做好‘一高一低’。”王伟明说,“一高”指科技含量要高,要具备技术壁垒和市场领先性;“一低”指产业化门槛要低。科研院所不能“闭门造车”,立项时要与行业、与企业进行深入分析和精准研判,兼顾科研项目的技术领先性、产业规模化的可行性以及成本可控与质量稳定性。

此外,产品创新需多学科、多领域交叉融合。在制定奖励机制时,要加大成果研发的过程奖励和成果转化的持续奖励。在职称评定方面,针对成果完成人及成果转化贡献人制定特殊的职称晋升、岗位评定政策,让其能全身心投入到科学研究及成果转化工作中。

勇做“核心载体”

加快形成新质生产力

把企业作为科技成果转化核心载体,我省累计支持57项以企业牵头的重大科技成果落地产业化,总计投入经费3.8亿元。今年上半年,全省共登记技术合同2520项,同比增长9.8%,技术合同成交额达50.4亿元。签约科技招商项目46个,签约额178亿元。

承担我省重大科技成果产业化项目的黑龙江惠达科技股份有限公司,近年来产值连年翻番,成长为国家专精特新重点“小巨人”企业。“惠达科技一直将自主创新视为企业的‘命根子’,近三年累计研发投入金额1.6亿元,占累计营业收入比例的28.5%,多个大田场景下自研智能装备替代进口。”公司副总经理初海波说,“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握自己的命运。企业要勇于做科技成果转化的核心载体,建立从前沿技术研究、技术集成转化到成果示范推广的快速、高效、工程化创新体系。围绕产业链,集中力量攻克生产一线的关键核心技术难题。对产业链各环节进行技术赋能,以高研发投入促进产品不断迭代升级,以科技创新推动产业创新。”

元宇宙产业是我省积极培育的未来产业之一。省元宇宙产业技术创新联盟理事长、哈尔滨爱威尔科技有限公司董事长项征说,目前爱威尔科技已为国内外教育、工业、文旅等众多行业的400余家客户提供了元宇宙技术服务,成为东北三省元宇宙行业领军企业。他认为,要加大在元宇宙技术领域的科研投入,做强虚拟现实数字技术研究院、元宇宙现代产业学院、东北亚元宇宙数字创意产业园等机构,并引入国内优秀的元宇宙上下游企业,从而强化和完善我省元宇宙产业链,加快形成新质生产力,助力龙江数字经济和创意设计产业高质量发展。(记者 彭溢)

上一篇:抱歉暂无数据
    暂无相关评论!

推荐文章

复兴要略

更多+

振兴要闻

更多+

关于我们 | 联系我们 | 版权声明

主管:中国社会经济系统分析研究会

主办:城乡发展规划研究专业委员会

承办:北京华文共创咨询服务有限公司

顾问:金启涛 主编:朱志福 执行主编:谢谦诚 副主编:谢立平

电话:010-67056229

Copyright©2016-2023  Inc. All Rights Reserved.中国城乡新闻网

京ICP备16037416号-1 京公网安备 11010802022000号