欢迎访问中国城乡新闻网 (官网 ) ,城乡经济,城乡文化,城乡特产,城乡发展,城乡一体化
设为首页 | 收藏本站
城乡专访 高端关注 热点关注 循环经济 时事观察 高端评论 消费与法 法律法规 安全生产 食品安全 城乡环保 发展观察 城乡经济 城乡健康 文化名人 城乡艺术 中华词赋 文物标本 期刊杂志 在线视频
网站首页    今天:
您所在的位置:主页 > 热点关注

外媒:“中国方案”为全球共同应对疫情蔓延提供重要样板

时间:2020-02-27 作者:曾震宇 来源:中央广电总台国际在线 点击: 1837 次
0


当地时间25日,世卫组织在日内瓦召开发布会,刚刚结束中国考察行程的世卫组织专家组代表向各国记者介绍相关情况。


国际在线专稿:自新冠肺炎疫情暴发以来,中国经过持续近两个月的防控,虽然疫情数据累积继续增长,但近日新增确诊感染人数持续下降,治愈出院病例持续增加,疫情初步得到遏制。然而,在中国以外,韩国、日本、意大利、伊朗等地近日出现多起聚集性感染,确诊病例数快速增长,疫情在全球蔓延的形势引起各方高度关注。


当地时间25日,世卫组织在日内瓦召开发布会,刚刚结束中国考察行程的世卫组织专家组代表向各国记者介绍相关情况。中国-世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组外方组长布鲁斯·艾尔沃德对各国记者表示,中国在标准公共卫生措施上,采取了严谨创新的方式。在大规模的科学驱动灵活机制下,中国成功阻止了疫情传播,改变了疫情进程,避免了更多人被感染。艾尔沃德还呼吁,中国是全球应对新冠肺炎疫情最具经验与成果的国家,建议各国学习中国的快速响应机制。


《纽约时报》报道称,在中国实地考察后,世卫组织派出的专家组得出结论,认为中国实施的及时果断的防控措施挽救了数十万人的生命。报道援引艾尔沃德的话指出,中国应对新冠病毒蔓延的创新举措,显然改变了这一致命流行病的传播和发展进程。在疫情蔓延全球的趋势下,各国必须审视自己的疫情防控应对系统,以确保其运行的迅速和高效。


截至当地时间25日,意大利新冠肺炎确诊病例增至322例,已有死亡病例11例。当局已经封锁了至少10个城镇,关闭了主要城市的学校,并取消了多项体育赛事。报道称,意大利当局这些举措很大程度上都是在借鉴中国的疫情防控经验。世界卫生组织也表示,疫情源头虽然来自中国,但有效的解决方案也可能出自中国。


法国国际广播电台报道称,中国新冠肺炎死亡病例主要集中在中国湖北。随着疫情的发展,中国在该地区采取的防控措施持续加强。在该疾病最早被发现的城市武汉市,往往只能看到警车、救护车和物资车辆在道路上通行;城市农村居民自觉在家隔离;非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭;“红事”一律禁止,“白事”一律从简并报备;禁止举办或承办集体聚餐等等。


报道指出,中国的各项战“疫”措施显然有效遏制了疫情的蔓延。当前中国每天记录的确诊病例数呈持续下降趋势。但是在国外,如日本、韩国、新加坡、泰国确诊数量却在持续上升,这是值得反思的。在这场全球共同的战“疫”中,各国应该主动了解“中国方案”,向中国学习疫情防控经验,将疫情可能带来的破坏降到最低。


阿尔及利亚KBC广播电视台25日在其网站刊登一篇题为《中国战“疫”有很多值得非洲学习的地方》的文章。文章指出,自新冠肺炎疫情暴发以来,中国举国上下众志成城抗击疫情。中国的反应力度和速度是前所未有的。虽然现在谈论这场战“疫”什么时候能取得最终胜利还为时过早,但到目前为止,中国采取的果断措施有效阻止了疫情的蔓延,挽救了数万人的生命。


报道称,从一开始,中国政府本着保护人民生命和健康是第一要务的精神,国家层面迅速成立工作小组,以确保所有紧急问题能够得到迅速处理。中国各省市全部启动了一级公共卫生应急响应,采取了最全面、最严格的措施。来自全国各地的专家、医疗团队、工程师、建筑工人在第一时间被派往疫情最严重的地区。城市和农村的社区定期消毒并对出入人员进行体温检测。一些疫情严重的地方被全面封锁,但政府一直在努力为封锁地区的居民提供良好的医疗、食品、日常用品等后勤保障和支持。


报道指出,此次疫情是全球卫生紧急情况,较贫穷的国家很可能无法应对这一疫情。当前,非洲面临着严峻的卫生系统薄弱的问题。西非国家在2014年至2016年期间应对埃博拉疫情的方式,以及最近刚果民主共和国应对疫情的方式,就证明了这一点。非洲缺乏能够处理流行病的应急机制和组织策略。


报道指出,非洲国家应当学习中国在这方面的经验。在确认疫情后,中国在第一时间制定了详细的措施,确保了死亡人数和感染人数控制在最低限度。这些行动值得赞扬,也应该被世界,特别是非洲仿效。(谢诗佳任丽君)


转自:光明网

    暂无相关评论!

推荐文章

城乡专访

更多+

高端关注

更多+

关于我们 | 联系我们 | 版权声明

主管:中国社会经济系统分析研究会

主办:城乡发展规划研究专业委员会

电话:010-67056229

Copyright©2016-2019  Inc. All Rights Reserved.中国城乡新闻网

京ICP备16037416号-1 京公网安备 11010802022000号