欢迎访问中国城乡新闻网 (官网 ) ,城乡经济,城乡文化,城乡特产,城乡发展,城乡一体化
设为首页 | 收藏本站
城乡专访 高端关注 热点关注 循环经济 时事观察 高端评论 消费与法 法律法规 安全生产 食品安全 城乡环保 发展观察 城乡经济 城乡健康 文化名人 城乡艺术 中华词赋 文物标本 期刊杂志 在线视频
网站首页    今天:
您所在的位置:主页 > 健康卫生

人民来论:得了病不要躲,否则害人误自己

时间:2020-02-05 作者:蒋萌 董晓伟 曲源 来源:人民网-观点频道 点击: 239 次
0

据报道,四川雅安69岁的侯某被确诊为新型冠状病毒肺炎,在此之前有意隐瞒途经武汉汉口返回雅安的事实,多次在外活动,密切接触群众达100余人,并且与30多名医护人员密切接触。


消息一出,引发广泛关注。侯某的行为,既让人愤慨,又令人深深后怕。“纸里包不住火”,疫情面前,倘若故意隐瞒行动轨迹,无异于“抱薪救火”,害人害己。


近期,青海西宁、广西玉林、江苏徐州、广东汕头、山东潍坊等多地,先后已通报多起隐瞒行动轨迹且不进行自我隔离与他人密切接触的案例。由此可见,侯某的行为不是个例。故意隐瞒疫情也不是撒谎那么简单的事情,而是已经严重威胁他人健康和公共安全,更会给疫情防控工作增加难度,甚至影响大局。


撒谎瞒报,肆意活动,严重后果不堪想象。身患新型冠状病毒肺炎,不仅自己经受着病毒的摧残与折磨,而且置众多密切接触者于危险境地。对疫情的任何隐瞒,都不只是拿生命和健康开玩笑,等待他们的,还有法律的严惩。根据相关法律规定,明知自己感染新型冠状病毒或者疑似存在病毒感染症状,故意传播突发感染疾病,从而危害公共安全,可能构成以危险方法危害公共安全罪。雅安官方通报明确,已对侯某进行专项调查,查实后依法依规从严惩处。


疫情面前,容不得半点侥幸心理。“早发现、早报告、早隔离、早治疗”是切断疫情传播途径、防止扩散的最有效措施。只有据实报告,才可以使自己获得及时隔离与救治,让亲友乃至更多人做好必要防护,更能令管理部门充分掌握疫情和警示信息,便于统筹部署针对性的防控举措。如此,才有利于疫情防控大局,也是对自己和亲友的负责之举。


相继曝光的隐瞒案例在不断给我们敲响警钟,疫情防控工作仍容不得一丝一毫的懈怠。防疫阻击战是一场人民战争,在全国一盘棋,严防死守做好疫情防控的背景下,更需要每个人积极主动配合、通力合作。


转自:人民网

    暂无相关评论!

推荐文章

城乡专访

更多+

高端关注

更多+

关于我们 | 联系我们 | 版权声明

主管:中国社会经济系统分析研究会

主办:城乡发展规划研究专业委员会

电话:010-67056229

Copyright©2016-2019  Inc. All Rights Reserved.中国城乡新闻网

京ICP备16037416号-1 京公网安备 11010802022000号