欢迎访问中国城乡新闻网 (官网 ) ,城乡经济,城乡文化,城乡特产,城乡发展,城乡一体化
设为首页 | 收藏本站
城乡专访 高端关注 热点关注 循环经济 时事观察 高端评论 消费与法 法律法规 安全生产 食品安全 城乡环保 发展观察 城乡经济 城乡健康 文化名人 教育艺术 中华词赋 文化旅游 期刊杂志 在线视频
网站首页    今天:
您所在的位置:主页 > 发展观察

外贸经营如何走出U形曲线

时间:2021-01-06 作者:李刚 来源:人民网-人民日报 点击: 777 次
0


核心阅读


从去年上半年业务突然遇冷,到下半年的出口攀升,广东一些家电生产企业的外贸经营经历了一条U形曲线。


向产业链要合力,向创新要活力,向市场要动力,越来越多的外贸企业正迎来新一轮上升期。



“订单实在做不过来了,做出来也找不到发往海外的货柜。”2020年12月30日,记者来到位于广东顺德杏坛镇的康宝电器。望着大院里各式各样的零部件,董事长兼总裁罗小甲说。车间里,智能化生产线和传统的半自动化生产线满负荷运转,但是迄今为止公司还有不少烧烤炉的海外订单未完成。


从去年上半年的业务突然遇冷,到下半年的出口攀升,康宝的外贸经营走出了一条U形曲线,越来越多的广东外贸企业也迎来了新一轮上升期。据统计,去年11月,广东货物进出口总额增速由10月下降2.1%转为增长4.3%。其中,出口增长10.7%,环比提高10.4个百分点。外贸逆势增长的背后,是来自个人、企业和产业链的不懈努力。


拧成一股绳,产业链聚力应对挑战


时间回到去年年初,突如其来的疫情给企业带来不小冲击,康宝电器常务副总裁李永光对当初的情形记忆犹新。


一开始是复工复产遇到难题,有些工人回不来,口罩、消毒液等防疫物资没有着落;企业正式复工后,散落在珠三角各地的上游供应商一时还未复工,没有了零部件供应,公司还是难以组织生产。


为此,李永光决定将筹集到的口罩等防疫物资,拨出一部分送到上游供应商,帮助他们复工复产。“帮他们就是帮自己。”


供应商的机器工作起来了,零部件也运来了,公司厂区又恢复了往日的忙碌。但完成2019年余下的订单后,新的订单却没有来。“去年3、4月整整两个月时间,一张外销订单也没有。”李永光说。


“产业链环环相扣,你们能够挺过去,我们也能挺过去;你们出了状况,我们未来的经营也压力山大。”佛山市康顺发纸品有限公司等康宝供应商的负责人主动找上门来,表示在非常时期,愿意全力配合生产,康宝向客户让渡的利润他们同样予以让渡。


纸箱供应、电子元件供应、塑胶、钣金……在非常时期,上下游产业链上的各供应商拧成了一股绳应对挑战,也形成了新的竞争力。


更贴近需求,智能产品打开新市场


2020年3月,正是疫情防控吃劲的时候,公司为了满足市场需求,举办了一场新品发布会,推出钱币消毒柜、毛巾消毒柜、文件消毒柜、口罩消毒柜、消毒鞋柜等众多新品。彼时,距离上一次新品发布不足4个月。


“我们用了不到一个月的时间,研发出多种新产品并迅速投入市场,这在以往根本不可想象。”公司的电子开发工程师陈世光表示,在企业遇到困难时,新产品或许能蹚出一条新路。


“疫情防控中,大家对孩子们使用的课本、书籍的安全性格外关心。”陈世光说。对他而言,新产品的原理并不复杂,过去的消毒柜依靠紫外线和臭氧两种消毒技术,而新的产品需要增强臭氧发生器的效率,使其达到可对书本进行深度消毒的效能,同时要做到产品密封无泄漏。


“针对疫情防控需求和消费者心理,我们大幅提升了消毒柜产品的性能,还计划结合5G和AI技术,不断丰富消毒柜产品的功能和效果。”陈世光说。


加快走出去,“宅经济”促进新消费


2020年6月15日,第127届广交会开幕,这是首次将广交会整体性“搬上云端”。让李永光意外的是,网上广交会为公司带来了亿元大单——烧烤炉成为市场热销的产品。海外客户反映,去年以来,烧烤炉等“宅经济”产品大受欢迎。


面对市场的变化,公司迅速增加了50万台烧烤炉的产能,全力保出口订单。据粗略统计,2020年公司完成出口10.7亿元,仅烧烤炉就增长48%。


公司的消毒碗柜产品也在加速走向海外。“以往消毒碗柜等产品的出口基数小,但去年的消毒柜出口增长了300%。”公司消毒柜产品出口业务负责人说。


“疫情防控中,消毒碗柜系列产品的出口具有重要意义。”罗小甲表示,公司已经针对国外消费者的使用习惯,开发了与洗碗机结合的消毒柜,“在新的一年,会有更多的新产品走出去。”


版式设计:汪哲平



《 人民日报 》( 2021年01月06日 10 版)


(责编:胡永秋、杨光宇)


转自:人民网

    暂无相关评论!

推荐文章

城乡专访

更多+

高端关注

更多+

关于我们 | 联系我们 | 版权声明

主管:中国社会经济系统分析研究会

主办:城乡发展规划研究专业委员会

电话:010-67056229

Copyright©2016-2019  Inc. All Rights Reserved.中国城乡新闻网

京ICP备16037416号-1 京公网安备 11010802022000号