首页>>科技全景 >>正文

“一站式”展现智慧民航新成果

2024-06-13 10:16:46 来源于:广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者李妍 通讯员粤机宣摄影报道)昨日,2024民航数字技术及智能装备展在广州空港博览中心拉开帷幕。本届展会为期三天,展会规模达1万平方米,近百家民航行业企业和相关机构聚集广州,进行展示、洽谈和交流。

  业内人士分析,随着新一轮科技革命和产业升级深入发展,民航业具备超大规模内需、海量数据规模和丰富应用场景的优势日益显现,以新一代数字技术融合场景应用为主要特征的智慧民航建设正全方位重塑民航业的行业生态和运行模式,催生千亿级新产业、万亿级大市场的行业机遇。

  民航数字技术及智能装备展(简称“展会”)正是在这样的行业大背景下应运而生,展会两年举办一届,本届展会以“以展促产、以展促能”为主题,旨在贯彻民航局《关于落实数字中国建设总体部署 加快推动智慧民航建设发展的指导意见》,聚焦智慧机场建设、智慧空管运行、安全技术应用、民航专业设备国产化等领域的新理念、新技术、新模式,通过展示交流,充分发挥智慧民航建设在推进中国式现代化的民航实践过程中的创新引擎作用,为我国乃至全球民航数字技术及智能装备搭建展示沟通与交流合作的平台。

  机坪智能无人设备展示向公众开放

  本届展会还将举办3场专业论坛,分别为数字孪生机场建设发展论坛、民航数字技术装备运行发展论坛、民航信息安全发展论坛,来自行业主管机构、空管部门、航空企业及科研院所等业界专家、代表,聚焦数字孪生技术在民航领域的应用与发展,数字化、智能化技术在航空器、机场设施等领域的应用,信息化与民航深度融合、信息安全对民航业的重要性及应对策略等热点话题,探讨民航数字技术发展趋势和前沿动态。

  展会同期还组织机坪智能无人设备实地展示活动,同时面向公众开放,供市民“一站式”了解民航数字技术、场景应用和智能装备的最新研发成果。

  本届展会的场馆毗邻广州白云国际机场,是广州空港委为促进广州临空经济发展而建设的现代化展馆。展会主办方之一的广东省机场管理集团有限公司(简称广东机场集团)表示,作为现代服务业的重要组成部分,会展经济可以带来巨大的人流、物流、信息流、资金流,在畅通经济循环、撬动产业升级、推动区域经济发展等方面发挥着越来越重要的作用。为此,广东机场集团成立了空港产业及会展业务发展专班,统筹推进空港产业及会展业务发展,加快培育与会展相关联的酒店、商贸和文旅等业务,形成会展经济、新能源和先进制造等多产业并进的临空产业发展格局。与中国航空器材集团有限公司联合举办本次展会,是广东机场集团培育和深耕会展经济的又一次突破性尝试。