首页>>教育 >>正文

江西上饶广丰区五都小学开展“防灾减灾”系列活动

2024-05-22 05:38:00 来源于:中国城乡新闻网

       防灾减灾日,一个旨在提高公众防灾减灾意识、普及防灾减灾知识的特殊日子。自2009年起,每年的5月12日被确定为全国防灾减灾日,以纪念2008年四川汶川发生的8.0级特大地震,并借此机会向公众传递防灾减灾的重要性。

微信图片_20240521215728.jpg

       为加强校园安全工作,增强全体师生防灾减灾意识,进一步提高师生应急疏散能力,近日,上饶市广丰区五都小学抓牢抓实安全教育,以常态化的安全教育、实战演练筑牢校园安全防线,呵护学生健康成长。

微信图片_20240522054806.jpg

       为了提高防灾减灾,加强应急避险能力,以防震减灾为主题作国旗下讲话。学生代表围绕我们的身边不可避免的存在着各种各样的灾害的侵犯和隐患进行讲解,如台风、暴雨、火灾、地震、雷电、交通事故等等。灾害确实可怕,但我们相信只要认真学习“防灾减灾”的基本常识,提高逃生的自救互救常识,我们完全可以把灾害的损害降低到最低,甚至完全可以避免灾害的发生。

微信图片_20240522054812.jpg

        未雨绸缪,警钟长鸣,为平安加一把锁。班会课上,各班班主任根据学生年龄特点,充分利用多媒体课件,通过视频、图片、情景演习、动作示范等方式,给学生讲解了关于地震的知识、当地震发生时在不同场地的防护要点、地震时被压埋了该如何自救,以及震后的施救措施,帮助学生掌握应对突发灾害的方法。

        当天上午9时30分,演练活动正式开始,各班主任及楼道工作人员在规定时间准时到位。一阵急促响亮的警报声骤然响起,学校立即启动《应急疏散演练方案》,副校长余雪贵通过校园广播下达紧急避险指令。听到警报声,全体同学随即在班主任的指挥下,双手抱头就近躲到桌下紧急避险。

        待危险警报解除,全体学生在班主任的引导下,迅速按既定的应急疏散撤离路线有序地撤离教学楼。在操场空阔地带集合后,各班教师第一时间清点班级人数,并进行汇报。整个应急疏散演练过程中师生们反应迅速、动作敏捷、配合默契,全部安全撤离到操场,达到了演练的预期效果。

        防震演练结束后,该校副校长余雪贵作了总结。他肯定了全体师生在演练中的沉着冷静和稳定有序,强调灾难无情、生命无价,开展安全应急疏散演练,目的是为了提高全校师生安全意识和自救自护能力,真正掌握在火灾、地震以及突发状况中迅速逃生、自救、互救的基本方法,希望全园师生牢固树立安全意识,切实掌握逃生、自救技能,珍爱生命,共建和谐平安校园。

       班主任老师通过生动的案例和深入浅出的讲解,向家长们介绍了地震的危害性、防震减灾的基本知识以及应急避险的技巧。家长们听得津津有味,不时发出赞叹和掌声。家长们不仅学到了很多防震减灾的知识,还增强了自身的安全意识。

       有备才能无患,防灾胜于救灾。通过防震避震安全教育活动,全体师生了解了地震发生时的应急避震知识,准确掌握了应急避震的正确方法,进一步提高了师生应对突发事件的处置能力和安全自救能力。五都小学将以此为契机,稳妥、科学、有效地开展形式多样的防震减灾科普教育活动,倡导科学方法,传播科学思想,进一步提高全校抵御地震灾害风险能力,有力推进和谐平安校园的建设。(张丽)