欢迎访问中国城乡新闻网 (官网 ) ,城乡经济,城乡文化,城乡特产,城乡发展,城乡一体化
设为首页 | 收藏本站
城乡专访 高端关注 热点关注 循环经济 时事观察 高端评论 消费与法 法律法规 安全生产 食品安全 城乡环保 发展观察 城乡经济 城乡健康 文化名人 城乡艺术 中华词赋 文物标本 期刊杂志 在线视频
网站首页    今天:
您所在的位置:主页 > 健康卫生

《Science》合办期刊发布中医科学家张克镇重要生命空间医学发现 解读中医治疗基础科学原理

时间:2020-03-06 作者:王坤朔 来源:新华网 点击: 415 次
0

中医研究在国际化道路上又有了新进展。《Science》合办期刊《Research》于当地时间3月4日(北京时间3月5日)发表了题为“The Significance of Physiological Spaces in the Body and Its Medical Implications”(“人体中的空间及其医学意义”)的研究文章,揭示了人体空间在新陈代谢过程中所起到的关键性作用。



文章作者张克镇表示,通过对人体空间的深入研究,有助于科学地解读当前存在的一些医学疑难问题;有助于正确地诊治并更有效防治疾病,特别是对医源性疾病的预防;从人体空间的视角对经络的研究,有助于揭示经络的本质究竟是什么,更合理地解读中医与针灸治疗原理,使之符合现代科学研究的规律,有效建立中西医融合汇通的桥梁,促进中西医学的沟通与融合。


本篇研究文章从人体空间的视角,探讨它对于机体新陈代谢的影响及在诊治与预防疾病中的作用等。另外,通过对人体空间的再认识,有助于更好地解决医学理论中存在的一系列疑难问题,诸如为许多“病因不明”的疾病找到真正的病因是什么;疾病是如何从无到有产生的及如何在早期发现并预防疾病;如何减少医源性与药源性疾病的形成等。



文章作者,北京泰济堂中医医院总院长张克镇


该文还以人体空间这个特殊的研究视角为依托,从哲学、医学基础理论、临床等多个方面思考与研究,为传统中医里许多难以解决的相关问题提供了一个崭新的研究思路,如经络的本质究竟是什么?为什么研究那么多年答案不一?研究发现,“经络是存在人体中相对稳定相对有序的空间”,这个结论既符合传统中医理论,又与现代医学相兼容,且能被现代科学实验与临床实践所证实。


张克镇认为,从人体空间的视角来研究与解读中西医学原理,可以发现传统中医理论与现代思维逻辑有许多相符之处,更容易被理解与接受,同时也有助于解决中西医之间悬而未决的各种争议及存在的鸿沟。这篇研究文章对于科学认识中医及中医国际化现代化科学化有重大意义。



2018年,张克镇应邀在华盛顿《science》杂志社总部做《人类医学的未来之路》讲座 资料图


《Research》是《Science》目前唯一合办期刊,刊登内容主要集中在:人工智能与信息科学、生物学与生命科学、能源研究、环境科学、新兴材料研究、机械科学与工程、微纳米科学、机器人与先进制造、技术研究和应用等交叉学科领域的最新高水平突破性原创科研成果。


作者简介:张克镇,北京泰济堂中医医院总院长。首创“生命空间学说”,从人体空间的视角认识生命结构及生理病理规律,将传统中医理论用现代科学方式进行解读与发展,建立起“循源医学”体系,即从疾病原因入手寻找解决疾病的方法。代表专著:《生命空间论》《革命健康–我们为什么离健康越来越远》《生病的真相》《医之正道》《医疗的背后》。


转自:新华网

    暂无相关评论!

推荐文章

城乡专访

更多+

高端关注

更多+

关于我们 | 联系我们 | 版权声明

主管:中国社会经济系统分析研究会

主办:城乡发展规划研究专业委员会

电话:010-67056229

Copyright©2016-2019  Inc. All Rights Reserved.中国城乡新闻网

京ICP备16037416号-1 京公网安备 11010802022000号