欢迎访问中国城乡新闻网 (官网 ) ,城乡经济,城乡文化,城乡特产,城乡发展,城乡一体化
设为首页 | 收藏本站
网站首页 城乡专访 高端关注 热点关注 循环经济 时事观察 高端评论 消费与法 法律法规 安全生产 食品安全 城乡环保 发展观察 城乡经济 城乡健康 文化名人 城乡艺术 中华词赋 文物标本 在线视频
今天:
您所在的位置:主页 > 城乡环保

精准施策治反弹顽疾

时间:2019-07-08 作者:未知 来源:中国城乡新闻网 点击: 2206 次
0

目前,一些城市环境质量呈现起伏状态,时不时触碰红线。这一方面说明,环境质量受多种因素影响;另一方面也说明环境质量达标脆弱,要想巩固来之不易的环境质量,避免出现一压就好、一放就差的现象,还需要在政策措施的精准性上下功夫。


 


笔者发现,一些环境污染指数居高不下的区域,通过多管齐下,在高压态势下会使环境质量出现好转。但这种好转是暂时关停企业和超常规措施换来的,地方的社会经济及群众生活也受到一定影响。超常规政策注定不可持续,一旦考核过关,就可能出现松一口气的现象,随之而来的是环境污染指数反弹。

 

对此,要科学分析原因,扎实解决问题。从一起一伏的污染指数着手,分析好污染源,弄清楚数据偏高的原因,然后对症下药。而不是一人感冒,集体吃药,引发众多误服现象。杜绝一刀切,精准施策是时代的选择,也是环境执法的必然导向。

 

精准二字本身涵盖了很多内容,反映到地方环境治理上,要做的工作更复杂。如果把一个地方的污染源解析清了,相关大数据也建立起来,分析研判就会有的放矢。哪些企业需要停产,哪些企业需要限产,停如何停,限如何限,停限产期间企业要做足哪些功夫等。

 

污染治理技术上如何借鉴创新也有很大学问。社会在进步,技术在发展,既要低头工作,还要抬头看路。对一些创新科研技术,应及时借鉴运用;对一些传统企业,应注意做好提标改造,从细节上做足绣花功夫,尽量减少跑冒滴漏等无组织排放。

 

做好精准施策,弄清楚企业排放情况,还要做好大数据平台运用,充分利用实时在线监测,建立完善地方污染源动态数据库。有了完善的污染源动态大数据,就可以依据客观气象条件,动态精准调控企业生产状况,让环境质量在实现经济可持续发展的过程中稳定提升。

 

作者单位:河南省安阳市生态环境局


来源:中国环境报


责编:李凯          王蓉

城乡专访

更多+

高端关注

更多+

推荐文章

关于我们 | 联系我们 | 版权声明

主管:中国社会经济系统分析研究会

主办:城乡发展规划研究专业委员会

电话:010-67056229

Copyright©2016-2019  Inc. All Rights Reserved.中国城乡新闻网

京ICP备16037416号-1 京公网安备 11010802022000号