欢迎访问中国城乡新闻网 (官网 ) ,城乡经济,城乡文化,城乡特产,城乡发展,城乡一体化,,绿水青山就是金山银山,数字乡村,三产融合,农业现代化
设为首页 | 收藏本站
重大国策 振兴要闻 共同富裕 经济前沿 特别报道 复兴要略 民生民声 政策解读 规划与示范 安全与健康 数据新闻 内外双循环 城乡中国 现代农民 三农博览 乡村新时代 治理与法制 科技全景 乡愁拾遗 供采资讯 机构动态 智慧发展 期刊杂志 在线视频
网站首页    今天:
您所在的位置:主页 > 复兴要略

备案中医诊所超2.8万个 十年来我国中医药特色优势不断彰显

时间:2022-08-04 作者:城市乡愁 来源:新华社 点击: 3175 次
0

新华社北京8月2日电(记者田晓航、李恒)全国备案中医诊所超过2.8万个、八成以上县级区域已设置县级中医院……记者从国家卫生健康委8月2日举行的新闻发布会了解到,十年来,我国中医药服务能力不断提升,中医药特色优势进一步彰显。

国家中医药管理局医政司副司长赵文华介绍,十年来,我国从强化县级中医院的龙头作用、持续推进中医馆建设、加强县级非中医类医疗机构中医科室建设、鼓励社会力量在基层办中医等方面着手,夯实基层中医药服务网络。

发布会数据显示,截至2022年6月,全国备案中医诊所共计28280个。目前,98%以上的社区和乡镇医疗卫生机构能够提供中医药服务。

同时,中医药在深化医改中以较少的资源提供了较多的服务,放大了惠民效果。赵文华介绍,我国注重发挥中医药优势,鼓励中医医院牵头组建医联体,2021年,在30个省(区、市)的827个国家紧密型县域医共体试点县(市、区)中,68%的试点县(市、区)中医院参与了医共体,约34%的试点中医院作为牵头医院参与了医共体。

为提升中医药服务能力、大力推进分级诊疗制度落地做实,下一步,我国将加快国家中医医学中心、区域医疗中心和中医药传承创新中心建设,实施基层中医药服务能力提升工程“十四五”行动计划;建设中医互联网医院,发展远程医疗和互联网诊疗,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化中医医疗服务模式,推动优质医疗资源下沉。(记者田晓航、李恒)

    暂无相关评论!

推荐文章

复兴要略

更多+

振兴要闻

更多+

关于我们 | 联系我们 | 版权声明

主管:中国社会经济系统分析研究会

主办:城乡发展规划研究专业委员会

承办:北京华文共创咨询服务有限公司

法律顾问:北京京大律师事务所

电话:010-67056229

Copyright©2016-2021  Inc. All Rights Reserved.中国城乡新闻网

京ICP备16037416号-1 京公网安备 11010802022000号