欢迎访问中国城乡新闻网 (官网 ) ,城乡经济,城乡文化,城乡特产,城乡发展,城乡一体化,,绿水青山就是金山银山,数字乡村,三产融合,农业现代化
设为首页 | 收藏本站
重大国策 振兴要闻 共同富裕 经济前沿 特别报道 复兴要略 民生民声 政策解读 规划与示范 安全与健康 数据新闻 内外双循环 城乡中国 现代农民 三农博览 乡村新时代 治理与法制 科技全景 乡愁拾遗 供采资讯 机构动态 智慧发展 期刊杂志 在线视频
网站首页    今天:
您所在的位置:主页 > 振兴要闻

国家中医药局:持续开展全国基层名老中医药专家传承工作室建设

时间:2022-06-26 作者:城市乡愁 来源:新华社 点击: 1086 次
0

新华社北京6月24日电(记者沐铁城、田晓航)国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧24日在国家中医药管理局新闻发布会上介绍,“十四五”期间,持续开展全国基层名老中医药专家传承工作室建设,到2025年,为每个二级以上县级中医医疗机构建立1至2个传承工作室,培养一批基层人才。

不久前,国家中医药局等四部门出台《关于加强新时代中医药人才工作的意见》,对中医药基层人才队伍建设提出一些要求。为基层名老中医药专家传承工作室“扩容”即是扩大基层人才供给其中一项重要内容。

意见提出,面向基层医疗机构医师和乡村医生开展中医药知识技能全员培训,用5年左右时间实现人员培训全覆盖,培训一批“能中会西”的基层医生。

“我们还要继续会同教育部、国家卫健委一起做好农村订单定向免费医学生的培养,这是重要的‘治本之策’。”卢国慧说,一方面从国家层面扩大本科层次免费医学生的培养规模,另外,也支持鼓励地方开展专科层次免费医学生的培养,同时,通过全科医生的培养、转岗培训等进一步扩大供给。

不仅要扩大人才规模供给,还要配备好的“引流”指挥棒,推动人才向基层流动。在全科医生特设岗位计划中积极招收中医医师、鼓励退休中医医师和中医专长医师在基层执业……这些都是强化基层医疗机构人才配备的重要举措。

在落实服务基层制度方面,意见要求中医医师晋升副高级职称应当有累计1年以上县级以下或对口支援的医疗机构提供服务的经历。

卢国慧说,到2025年,社区卫生服务站至少配备1名中医类别医师或能够提供中医药服务的临床类别医师,80%以上的村卫生室至少配备1名能够提供中医药服务的医务人员。

    暂无相关评论!

推荐文章

复兴要略

更多+

振兴要闻

更多+

关于我们 | 联系我们 | 版权声明

主管:中国社会经济系统分析研究会

主办:城乡发展规划研究专业委员会

承办:北京华文共创咨询服务有限公司

法律顾问:北京京大律师事务所

电话:010-67056229

Copyright©2016-2021  Inc. All Rights Reserved.中国城乡新闻网

京ICP备16037416号-1 京公网安备 11010802022000号