欢迎访问中国城乡新闻网 (官网 ) ,城乡经济,城乡文化,城乡特产,城乡发展,城乡一体化,,绿水青山就是金山银山,数字乡村,三产融合,农业现代化
设为首页 | 收藏本站
重大国策 振兴战略 共同富裕 经济前沿 特别报道 复兴要略 民生与民声 政策解读 规划与示范 安全与健康 数字化城乡 双循环资讯 大美乡村 现代农民 农业博览 乡村新时代 治理与法制 科技集萃 乡愁之旅 供采资讯 机构动态 智慧城乡 期刊杂志 在线视频
网站首页    今天:
您所在的位置:主页 > 政策解读

新职业教育法为职业与普通教育平等地位“撑腰”

时间:2022-05-05 作者:城市乡愁 来源:全国人大网站 点击: 685 次
0

新华社北京4月27日电(记者徐壮)“职业教育与普通教育同等重要,这两个类型的教育没有高低之分、优劣之别。”在27日解读新修订的职业教育法时,教育部职业教育与成人教育司司长陈子季如此表示。

新修订的职业教育法4月20日在十三届全国人大常委会第三十四次会议上表决通过,将于5月1日起施行。舆论普遍期待,新职业教育法能破除社会中“职业教育是低层次教育”“职校学生上升通道窄”等陈旧观念。当日的教育部新闻发布会即是介绍该法相关情况。

如何回应社会关切,使职业教育为中国制造、中国创造“孵化”更多高质量技能人才?陈子季介绍,新职业教育法首次以法律形式明确“职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型”,并通过推进普职融通等顶层设计,真正实现职业教育社会认可度的提高。

为了落实“职业教育与普通教育同等重要”,新职业教育法中还提出诸多“实招”:规定国家统筹推进职业教育与普通教育协调发展;规定职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会;规定用人单位不得设置妨碍职业学校毕业生平等就业、公平竞争的报考、录用、聘用条件等。

这部法律的修改,凝聚了多年来职业教育改革发展的实践经验。我国目前已建成世界上规模最大的职业教育体系,现有职业学校1.13万所,在校生超过3000万人。随着我国进入新的发展阶段,产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育重要地位和作用越来越凸显。

“现行法律很多规定已不适应改革发展需要。”教育部政策法规司司长邓传淮表示,新职业教育法优化职业教育类型定位,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系。“它将促进培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人力资源支撑。”

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩
    暂无相关评论!

推荐文章

复兴要略

更多+

振兴战略

更多+

关于我们 | 联系我们 | 版权声明

主管:中国社会经济系统分析研究会

主办:城乡发展规划研究专业委员会

承办:北京华文共创咨询服务有限公司

法律顾问:北京京大律师事务所

电话:010-67056229

Copyright©2016-2021  Inc. All Rights Reserved.中国城乡新闻网

京ICP备16037416号-1 京公网安备 11010802022000号