欢迎访问中国城乡新闻网 (官网 ) ,城乡经济,城乡文化,城乡特产,城乡发展,城乡一体化,,绿水青山就是金山银山,数字乡村,三产融合,农业现代化
设为首页 | 收藏本站
重大国策 振兴战略 共同富裕 经济前沿 特别报道 复兴要略 民生与民声 政策解读 规划与示范 安全与健康 数字化城乡 双循环资讯 大美乡村 现代农民 农业博览 乡村新时代 治理与法制 科技集萃 乡愁之旅 供采资讯 机构动态 智慧城乡 期刊杂志 在线视频
网站首页    今天:
您所在的位置:主页 > 农业博览

中国预制菜产业联盟在京成立 助力万亿赛道健康发展

时间:2022-04-22 作者:城市乡愁 来源:搜狐网 点击: 2896 次
0

中国预制菜产业联盟在京成立 助力万亿赛道健康发展

本报记者 李春莲

4月16日,由农业农村部农业贸易促进中心、农业农村部农产品质量安全中心、中国绿色食品发展中心共同指导,十余省级农业农村主管部门及市级政府支持、数家国家级科研和经济研究机构担当研究院专家委员会的首个全国公益性预制菜行业自律组织——中国预制菜产业联盟正式成立。

虽已蓬勃发展多年,从市场潜力、成长性上均具有广阔空间,但目前整体预制菜产业仍存在诸多问题,首先是集中程度低且区域之间的发展不均衡、规则规范不统一,产业进入门槛较低,除了恒兴集团、正大集团等少数头部企业外,大部分还是分散在各地的中小企业。仅2020年,中国预制菜企业的注册数量就达到了12983家。根据行业报告,山东是预制菜企业数量最多的省份,达到8400多家,平均每个县就有150多家。

同时,面对万亿产业热潮,广东、山东、福建、河北等地先后出台预制菜产业发展政策,打造“预制菜之都”“千亿产业集群”或“单项冠军企业”等。在这个背景下,作为首个全国性行业组织——中国预制菜产业联盟的建立尤为必要。

作为中国预制菜产业联盟的渠道电商平台代表成员,阿里天猫生鲜事业部总监鹏越表示:“预制菜是天猫持续高速增长的趋势品类。天猫有全网集中的高净值人群,有成熟的数字化品牌打造体系,今年我们将与中国预制菜产业联盟展开深度合作。”

联盟秘书处代表、一亩田副总裁彭南峰表示:“联盟秘书处将在农业农村部贸促中心等相关部门领导下,紧密围绕联盟成员单位及产业发展需求,做好行业标准化、品牌化、市场化相关服务,为预制菜产业发展凝聚更强力量,为推动乡村产业融合发展开辟新路径。”

    暂无相关评论!

推荐文章

复兴要略

更多+

振兴战略

更多+

关于我们 | 联系我们 | 版权声明

主管:中国社会经济系统分析研究会

主办:城乡发展规划研究专业委员会

承办:北京华文共创咨询服务有限公司

法律顾问:北京京大律师事务所

电话:010-67056229

Copyright©2016-2021  Inc. All Rights Reserved.中国城乡新闻网

京ICP备16037416号-1 京公网安备 11010802022000号