欢迎访问中国城乡新闻网 (官网 ) ,城乡经济,城乡文化,城乡特产,城乡发展,城乡一体化,,绿水青山就是金山银山,数字乡村,三产融合,农业现代化
设为首页 | 收藏本站
重大国策 振兴要闻 中阿经贸 经济前沿 特别报道 复兴要略 民生民声 政策解读 规划与示范 安全与健康 数据新闻 内外双循环 城乡中国 现代农民 三农博览 乡村新时代 治理与法制 科技全景 乡愁拾遗 供采资讯 机构动态 智慧发展 期刊杂志 在线视频
网站首页    今天:
您所在的位置:主页 > 浙江

浙江省“智慧医保”系统全省域上线运行

时间:2022-03-09 作者:城市乡愁 来源:浙江日报 点击: 6311 次
0

3月7日,浙江省“智慧医保”系统全域接入国家医疗保障信息平台上线活动在绍兴举行,标志着浙江省“智慧医保”系统正式在全省域上线运行,我省全面融入全国医保信息“一张网”。

浙江省“智慧医保”系统,是国家医疗保障局主导的全国性医保信息系统——国家医疗保障信息平台的重要组成部分,它的上线运行将全面形成全省医疗保障“一张网”,实现数据的互联互通和医保业务跨系统、跨层级、跨部门“一网通办”。

据了解,过去,我省11个设区市共有54套医保信息系统,相互分割、难以共享、区域封闭。浙江“智慧医保”系统全面上线,统一了全省医保的业务编码、数据规范和经办规程,在同一套系统实现全省每年8亿次医保结算,为我省5600万名参保人员、2万多家医药机构提供统一、高效、兼容、便捷、安全的服务,并为全省医保部门业务办理、监督管理、公共服务、决策分析等提供数字支撑,意味着我省医保信息化迈上了标准化、集约化、一体化的新台阶。

去年12月31日,浙江省“智慧医保”系统在嘉兴率先上线,随后在省本级和其他设区市陆续推进。随着在绍兴市成功上线,浙江省“智慧医保”系统正式在全省域上线运行。

目前,该系统运行稳定,高峰时段并发结算量40万笔/小时,结算响应时间小于0.4秒,日结算量最高达到240万笔,“智慧医保”数据中台通过创新引入数据库归档日志+流处理技术,省平台数据同步上报国家平台,平均用时3.5秒。

据不完全统计,在浙江省“智慧医保”系统建设中,全省共投入业务骨干2024人,完成22305家定点医药机构对接。(记者 郑文)

推荐文章

复兴要略

更多+

振兴要闻

更多+

关于我们 | 联系我们 | 版权声明

主管:中国社会经济系统分析研究会

主办:城乡发展规划研究专业委员会

承办:北京华文共创咨询服务有限公司

法律顾问:北京京大律师事务所

电话:010-67056229

Copyright©2016-2021  Inc. All Rights Reserved.中国城乡新闻网

京ICP备16037416号-1 京公网安备 11010802022000号