欢迎访问中国城乡新闻网 (官网 ) ,城乡经济,城乡文化,城乡特产,城乡发展,城乡一体化,,绿水青山就是金山银山,数字乡村,三产融合,农业现代化
设为首页 | 收藏本站
重大国策 振兴战略 共同富裕 经济前沿 特别报道 复兴要略 民生与民声 政策解读 规划与示范 安全与健康 数字化城乡 双循环资讯 大美乡村 现代农民 农业博览 乡村新时代 治理与法制 科技集萃 乡愁之旅 供采资讯 机构动态 智慧城乡 期刊杂志 在线视频
网站首页    今天:
您所在的位置:主页 > 科技集萃

特大穗特长粒中国顶级高产优质稻“杏香1号”选育成功

时间:2022-01-04 作者:城市乡愁 来源:中国农网 点击: 4911 次
0

民以食为天,食以米为先。随着人们生活水平的提高,老百姓已经从能吃饱向既要吃饱又要吃好转变。湖南功超种业科技有限公司用隆回一都生物科技有限公司选育的“ZR902”做母本、广东台山市农业科学研究所选育的优质香稻品种 “象牙香占”做父本,2017年用人工方法杂交,经过5年定向系统选育,于2021年秋季育成了特大穗特长粒高产优质中抗常规水稻品种——杏香1号。

ZR902 是一种具有远缘杂交基因的竹稻品种,具有小粒野生稻、东乡野生稻、竹节草、米竹草等禾本科基因,后代育性良好、结构完整、结实率高,是抗干旱、抗倒伏、抗病虫、产量高、米质优的水稻新品种,也是两系杂交稻的强优恢复系。该品种于2018年9月1日获得国家农业农村部植物新品种保护权,用ZR902配制的Y两优902于2020年在广东江门采用全程机械化,减少20%化肥施用量和一般栽培种植条件下,早晚两季亩产达1404公斤,刷新了当时全国双季稻高产记录。

▲杏香1号为特大穗特长粒水稻新品种,在湖南做中稻栽培全生育期145天、株高150cm,茎杆粗壮、株型直立,穗长平均33.5cm、每穗粒数258.5粒、结实率89.8%、千粒重25g、亩有效穗15.8万,一般实际亩产可达600kg左右,同时对稻瘟病表现中抗,无需防治稻瘟病。  

▲杏香1号谷粒长达13mm、长宽比6.0,是全国目前谷粒最长的顶级高产优质水稻品种。

▲杏香1号米粒长9.1mm、长宽比5.0,蛋白质含量高。米粒色泽白皙晶莹、透亮,无心腹白、无垩白粒、稍弯曲、外观品质好,长宽比大,具有细长、油光亮丽的特点,煮出来的米饭口感绵软香喷。

湖南功超种业科技有限公司负责人邹跃金介绍:杏香1号是以“ZR902”做母本、“象牙香占”做父本,在后代选育中,根据生育期、株型、植株高矮、剑叶长短、角度等不同定向选出3个类型——杏香1号、杏香2号及杏香3号。杏香系列不仅是顶级优质常规稻,也是超级优质两系杂交稻的强优恢复系,功超种业将利用自选的米质优良的两系不育系同其配组,预计近三年内就可选育出亩产量达900kg以上的超级优质杂交水稻新组合。

袁院士常说,人就像一粒种子,要做一粒好种子。他虽然离我们而去,但是功超种业团队仍会铭记袁院士的精神,传承袁院士遗志,努力选育高产优质多抗新水稻品种,以科技创新支撑,杏香1号这颗种子芯片一定将加速中国优质稻的发展,同时通过品种品牌的影响,较大幅度提升效益,让农民增收,联农带农,让中国人的饭碗盛满产量高、米质好,真正能吃饱吃好的中国饭。

作者:农民日报·中国农网记者 欧阳靖雯

    暂无相关评论!

推荐文章

复兴要略

更多+

振兴战略

更多+

关于我们 | 联系我们 | 版权声明

主管:中国社会经济系统分析研究会

主办:城乡发展规划研究专业委员会

承办:北京华文共创咨询服务有限公司

法律顾问:北京京大律师事务所

电话:010-67056229

Copyright©2016-2021  Inc. All Rights Reserved.中国城乡新闻网

京ICP备16037416号-1 京公网安备 11010802022000号