欢迎访问中国城乡新闻网 (官网 ) ,城乡经济,城乡文化,城乡特产,城乡发展,城乡一体化
设为首页 | 收藏本站
城乡专访 高端关注 热点关注 循环经济 时事观察 高端评论 消费与法 法律法规 安全生产 食品安全 城乡环保 发展观察 城乡经济 城乡健康 文化名人 教育艺术 中华词赋 文化旅游 期刊杂志 在线视频
网站首页    今天:
您所在的位置:主页 > 时事观察

院线窗口期越来越短:好莱坞很慌,国内很淡定

时间:2021-01-11 作者:肖扬 刘江华 来源:北京青年报 点击: 639 次
0

国内院线最短为6天 华纳众多影片直接线上播


窗口期越来越短:好莱坞很慌,国内很淡定


2020年12月4日在影院上映的《赤狐书生》,12月19日在网络视频即可以观看,成为2020年票房破亿影片中,窗口期最短的一部影片;2020年12月11日在影院上映的《沐浴之王》,2021年1月1日就已上线,窗口期只有20天。


窗口期短 30天限制形同虚设 《二十岁》仅有6天


窗口期一词来自英语“Window Period”,指的是不同渠道/平台/媒介播放内容的顺序及其需要隔开的时间,其应用包括所有线上线下及未知之渠道,具体如流媒体平台(线上)及音像产品(线下)。在好莱坞,窗口期通常是3个月,也就是说从电影在影院放映开始那天算起,90天内,只能在电影院看到,之后才可以在其他平台观看。


对于国内来说,窗口期通常是30天。当然,也有少数影片会延长密钥时间,延长在影院放映的时间。但对大多数影片来说,如果首周末票房起不来,那么这部电影的票房前景很难被看好,所以不卖座的电影排片周期会极大缩水,提前在视频网站放映。


也因此,近年来,30天的窗口期慢慢形同虚设,例如2018年的《二十岁》仅有6天的窗口期,《北方一片苍茫》是9天,《江湖儿女》是13天,2019年的《风中有朵雨做的云》是15天,《素人特工》是16天,《上海堡垒》是21天。


对于窗口期越来越短的趋势,2019年4月,中国电影制片人协会、中国电影发行放映协会全体会员共同制定签署了《关于影片进入点播影院、点播院线发行窗口期的公约》,约定:窗口期为影片在电影院线首轮上映档期的2倍(即:若一部影片在电影院线首轮上映档期为1.5个月,点播影院、院线的窗口期为1.5×2=3个月;若一部影片不上电影院线,档期视为0月,点播影院、院线的窗口期为0×2=0月,就可以直接进入点播影院、院线)。


不过,目前来看,这个约定并没有被严格遵守。2020年, 7月31日,《妙先生》在院线上映,8月7日即登录网络,《我的女友是机器人》的窗口期也只有7天。


遇到挑战 《囧妈》院转网打破平衡 电影院被抛弃


一直以来,虽然窗口期在缩短,但院线与视频网站还算相安无事,2020年初徐峥的《囧妈》打破了这个平衡。


2020年因疫情原因,春节档电影临时撤档,然而徐峥的《囧妈》1月24日却宣布将从大年初一开始网络独播上映,此举受到了网友的热烈欢迎,然而院线却是一惊:《囧妈》线上放映,意味着电影院被完全抛弃了。浙江省电影行业于24日晚间发布声明,称全国影院为电影《囧妈》放映投入相当大的费用,此次“《囧妈》行为”,给全国影院带来重大损失。


与此同时,北京新华大地电影院线有限公司、北京九州中原数字电影院线有限公司等以及四川、广州、湖南等共23家电影院线公司向国家电影局市场处提出紧急请示。在请示中,院线公司再次表示《囧妈》在互联网免费播出破坏了行业规则。院线希望能够叫停《囧妈》互联网免费首播行为,并在行业内进行听证论证,取缔电影院以外各类“零窗口期”的放映模式,明确各类放映终端与院线影院放映内容之间窗口期界限,完善行业规范制度。


之后,《肥龙过江》《征途》《大赢家》等也都放弃了院线上映,改为线上播出。相对于《囧妈》遭遇的院线抵制,院线对于这些影片并未有太多异议。这一方面是由于《肥龙过江》已经在马来西亚、新加坡、泰国等地上映,如果中国迟迟不放映,更容易出现盗版。另一方面,这些影片的体量与《囧妈》也不同,利益的牵扯不大,院线对此也更容易理解。第三,在当时电影院无法营业的情况下,人们急需新鲜的娱乐内容,院线电影改为网络放映也是迫不得已,能保证创作方的一部分回流现金,得到“止损”。


在去年7月影院恢复正常后,“窗口期”已开始缩短:《妙先生》《我的女友是机器人》《赤狐书生》《沐浴之王》等,都是在不足30天的情况下即在网络播出。


“较量”不断 华纳一头扎进流媒体 引发好莱坞震动


相比于国内的温和,好莱坞对于“窗口期”的表现可谓激烈:2020年4月10日,环球影业选择用视频点播的方式发行了《魔发精灵2》,而不是等待疫情结束后重新在影院上映。《魔发精灵2》在北美上映的前三周获得了1亿美元的视频点播收入,让该片成功地收回了成本。环球集团首席执行官杰夫·希尔在接受媒体采访时说:“《魔发精灵2》的收入已经超过了我们的预期,这证明了视频点播模式的生命力。就算在影院重开后,我们也希望通过线上和线下两种模式上映电影。”


此举引发了全球第一大院线AMC与环球影业的冲突,在几个月的“较量”后,AMC院线和环球影业通过一项新合作协议完成了和解:窗口期缩短至17天,这次协议的达成被称为“一次不可逆的行业地震”,业内认为足以打破全球传统院线坚持了数十年的90天窗口期规则,将一定程度上改变未来影院和流媒体的发展。


除了环球影业,华纳兄弟公司的动画片《史酷比狗》,以及迪士尼的《阿特米斯的奇幻历险》,派拉蒙的真人电影《海绵宝宝:营救大冒险》也都取消了影院上映,直接通过视频点播的方式播出。在疫情有所好转的情况下,花费2亿美元打造的迪士尼电影《花木兰》于2020年9月4日在美国、加拿大、新西兰、澳大利亚以及部分西欧国家上线Disney+,订阅用户需额外花费29.99美元的租赁价格观看,华纳兄弟的《神奇女侠1984》也在12月底采取院网同步的发行模式。


更引起业内哗然的是,2020年12月4日,华纳兄弟宣布明年发行的《沙丘》《哥斯拉大战金刚》《黑客帝国4》《猫和老鼠》《招魂3》《新自杀小队》等17部院线影片,上映当天将在流媒体HBOMax同步上线。这意味着,华纳单方面撕毁了与院线方签订的窗口期合约。


尽管华纳方面强调这种发行方式只针对2021年,取消窗口期只是“暂时操作”,但该举措还是震惊了好莱坞,电影人更担心这将成为长效机制。消息发布当天,AMC娱乐、喜满客两大院线巨头的股价分别下跌16%和22%。《信条》导演克里斯托弗·诺兰和《沙丘》导演丹尼斯·维伦纽瓦均表示反对。


华纳抛弃影院一头扎进流媒体,在业内看来是因高层“既不了解电影业务,也不懂人才的重要性”。而其实,除受疫情影响外,流媒体的影响力日趋强大也是一个重要原因。2016年,美国电影票房收入为113.77亿美元,仅比2015年增长2.2%,且观影人次不断下降,年轻受众去影院的频次有所降低。相比影院业的由盛转衰,流媒体服务在2016年营收突破62亿美元,正式超过传统实体光碟(54亿美元)。流媒体平台的崛起引发好莱坞制片厂对其倾斜,流媒体收入成为制片厂收入的重要来源,缩短窗口期可加快影片收益,也可为制片厂削减宣发费用。


业内观点


国内“窗口期”不会取消 好电影无需担心


国内外的做法都表明,传统的30天窗口期已经不适应当前形势。但对国内而言,院线依旧占据主导位置,院转网是特殊情况下迫不得已而做出的选择,尚不会很快变成主流形式。中国电影或许会缩短窗口期,但不会直接取消(窗口期)同步登录流媒体,因为影院收益仍然是电影收入的重要组成部分。


2020年4月29日,国家电影局召开电影系统应对疫情工作视频会议,中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖明确提出,要维护院线电影“窗口期”规则。统筹好线上供给,同时加强对院线电影网络播出和网络电影发展的通盘规划,积极利用互联网推动电影发展。


在2020年8月23日举办的第10届北京国际电影节十周年主题论坛上,华谊兄弟影业CEO王中磊表示,窗口期缩短会影响电影院对观众的吸引力。但与此同时,他也不排斥电影转向视频平台上映。在他看来,“社交属性没那么强的电影更适合转向线上”。与此同时,王中磊也透露,他已经向国内流媒体平台建议,可以通过类似做档期的方式,以月度为周期推出电影剧场,做定制电影内容。


博纳影业董事长于冬也表示,不要太在意所谓的“窗口期”,“观众们期待好电影,愿意等好片子,制片方和院线要一条心,上游的制作团队要珍惜观众重新走进电影院的机会,拍出好片子,院线自然愿意增加上座率。这是电影工作者们触底反弹的机会。”本组文/本报记者 肖扬 统筹/刘江华


[ 责编:张璋 ]


转自:光明网

    暂无相关评论!

推荐文章

城乡专访

更多+

高端关注

更多+

关于我们 | 联系我们 | 版权声明

主管:中国社会经济系统分析研究会

主办:城乡发展规划研究专业委员会

电话:010-67056229

Copyright©2016-2019  Inc. All Rights Reserved.中国城乡新闻网

京ICP备16037416号-1 京公网安备 11010802022000号