欢迎访问中国城乡新闻网 (官网 ) ,城乡经济,城乡文化,城乡特产,城乡发展,城乡一体化
设为首页 | 收藏本站
城乡专访 高端关注 热点关注 循环经济 时事观察 高端评论 消费与法 法律法规 安全生产 食品安全 城乡环保 发展观察 城乡经济 城乡健康 文化名人 教育艺术 中华词赋 文化旅游 期刊杂志 在线视频
网站首页    今天:
您所在的位置:主页 > 文化旅游

生态发展:为家乡生态休闲旅游按下“快进键”

时间:2020-06-01 作者:艾哲 杨钢强 罗金荣 来源:中国网生态中国 点击: 292 次
0

摘要: 5月27日,在位于邵阳县郦家坪镇栗树庙村香岭山上的邵阳县林下生态养鸡基地里,呆萌的小鸡苗像一个个充气的“小绒球”叽叽喳喳叫个不停,欢蹦乱跳的成鸡漫山遍野到处啄食,正在给大小鸡喂食的村民刘新和忙得不亦乐乎。


归于田园、隐于山水,从“房产大亨”变身“鸡司令”的刘新和的人生梦想铿锵起步——


为家乡休闲旅游按下“快进键”



5月27日,在位于邵阳县郦家坪镇栗树庙村香岭山上的邵阳县林下生态养鸡基地里,呆萌的小鸡苗像一个个充气的“小绒球”叽叽喳喳叫个不停,欢蹦乱跳的成鸡漫山遍野到处啄食,正在给大小鸡喂食的村民刘新和忙得不亦乐乎。


“新和叔每天一门心思围着鸡宝贝转,成了名副其实的‘鸡司令’!”在栗树庙村扶贫的中建五局扶贫队队员陆俊依告诉我们,眼前这位被大伙称为“鸡司令”的汉子,曾经是云南省文山自治州第一批“房产大亨”;“光荣退休”后,刘新和回到家乡,他要实现自己的儿时梦想。


萌梦:不能辜负美丽山水


1964年11月出生的刘新和是栗树庙村张家冲组人。刘新和的家,就坐落在当地方圆30公里有名的张家冲水库的西岸。


张家冲水库,是邵阳县一座中小型水库,水库库容1100万立方米,水质优良,盛产鱼虾。水库呈长方形坐落在群山包围之中,北面为水库主坝,南面为枣子山,东面为遥岭上山,西面为排龙山和水库副坝。水库三面环山,青山环抱,山势崔嵬、巍峨挺拔,风景秀美,是旅游、观光、垂钓、修身养性的胜地。


离张家冲水库大约2公里处,有一座峨眉山,风景优美,引人入胜,山上有个峨眉寺,是当地的佛教圣地;离张家冲水库大约5公里处的城天堂村,有一处“狗鸡石”,似狗非狗,似鸡非鸡,令人称奇。


家乡的山水如此秀丽多娇,少年刘新和深感自豪。尽管由于交通闭塞,地处衡邵干旱走廊,土地不抗漏,张家冲水库周边的居民经济条件不是很好,但性情开朗、聪明伶俐的少年刘新和从小就立下宏志:有朝一日,一定带领乡亲们脱贫致富,改变家乡面貌,不辜负家乡的美丽山水!



寻梦:山里汉子的梦与远方


刘新和暗暗下定决心:先把自己的实力“练”足,再谈梦想与人生。


上世纪80年代初,家境贫困的刘新和踏上了前往云南发展的征途,也开始了他为了实现梦想而外出“寻梦”的不凡征程。


跟随刘新和在云南发展的亲友们都说,刘新和的心一直在家乡、梦也一直家乡,云南只是他圆家乡建设之梦的驿站。


多年来,刘新和通过摆地摊、开小店,逐步发展到开超市、批发五金机电等,慢慢积累起创业资金。2006年,刘新和开始涉足房地产行业,在云南省文山自治州开发占地50余亩、商铺320多间的潇湘商贸城,发展经营五金、百货、食品、日杂等项目。这在文山自治州乃至整个云南省,当时也是第一批进行房地产开发的。


随着事业的稳定、资金的积累、公司的健康发展,刘新和回到家乡创业、建设美丽山水的念头就更浓更炽了,他更没有忘记曾经帮助过自己的乡亲们,一心想在家乡干一番事业,带领乡亲们脱贫致富。


2013年,踌躇满志的刘新和带着近400万元资金回到家乡,准备利用张家冲现有的基础及自然资源,把张家冲打造为旅游休闲区,带领群众脱贫致富,得到时任县领导的赞赏。但后因项目建设申报难、配套设施申报难、个人投资较少等诸多原因,项目未能实施,刘新和这次与自己的梦想擦肩而过。


随着年龄的增长,刘新和带动大家脱贫致富、改变乡村面貌的念头愈发强烈。2017年,事业正如日中天的刘新和,毅然决然地把云南所有的产业交给子女打理,只身一人回到家乡创业。


这个生长在水库边的山里汉子,开启了他告别喧嚣、远离繁华之后不负人生、不负夙愿的别样人生……



筑梦:如诗如画的田园风光游


返乡回家后,刘新和了解到相关产业发展政策后,信心大增,决定从小做起,先发展种养业,从养鸡干起,逐步带动大家脱贫致富,再循序渐进地推动张家冲旅游休闲产业快速发展。


2019年,刘新和在中建五局驻村扶贫队的支持和帮助下,建立了邵阳县林下生态养鸡基地,引进衡阳小三黄鸡6500余只,开始了与鸡为伍、日夜围着鸡群转的日子。今年初,他又一次性购买了12000只鸡仔苗,计划把养殖规模发展达到50000只以上。如今,刘新和的养鸡基地带动该村艾昌琼、刘汉祥等6名贫困人口就业。


张家冲水库边的居民们较多,不乏在外发财致富的贤才们。刘新和一个一个登门拜访,动员他们积极参与到乡村振兴、旅游开发的大行动中来。养鸡场稳定后,刘新和又联合当地乡贤罗金宝、刘斌、刘新建等人,成立了邵阳县渔丰种养专业合作社、邵阳县祥华生态种养专业合作社,投资300余万元,承包该村香岭山、怡寿庵山的闲置荒山和土地500余亩,水库鱼塘20余亩,在已种50亩黄桃树的基础上,在香岭山、怡寿庵山再种植黄桃、脆李等果树150余亩,发展鱼塘水库养殖20亩。


张家冲水库风景秀丽,但水库周边的地域发展不均衡、不科学,刘新和2017年回到家乡后,第一件事情就是请生态农业观光旅游设计公司来实地考察、规划设计。下一步,他们准备充分整合水库周边的资源和力量,用大约5年的时间,把水库东、南、西三面的林地、荒地充分利用起来,大力发展生态农业、休闲旅游、酒店民宿等多元产业,真正带动群众脱贫致富,彻底改变家乡面貌、实现美丽乡村振兴。


“我是栗树庙村的一名普通村民,推动张家冲美丽、快速、健康发展是我的责任和义务。”采访结束时,刘新和坚定地说,“我愿意以毕生精力投入到美丽家乡的建设中去,为栗树庙村的脱贫致富事业、休闲旅游事业按下‘快进键’,实现我的人生梦!”(艾哲、杨钢强、罗金荣)


编辑:生态中国


转自:中国网生态中国



上一篇:抱歉暂无数据
    暂无相关评论!

推荐文章

城乡专访

更多+

高端关注

更多+

关于我们 | 联系我们 | 版权声明

主管:中国社会经济系统分析研究会

主办:城乡发展规划研究专业委员会

电话:010-67056229

Copyright©2016-2019  Inc. All Rights Reserved.中国城乡新闻网

京ICP备16037416号-1 京公网安备 11010802022000号