欢迎访问中国城乡新闻网 (官网 ) ,城乡经济,城乡文化,城乡特产,城乡发展,城乡一体化
设为首页 | 收藏本站
城乡专访 高端关注 热点关注 循环经济 时事观察 高端评论 消费与法 法律法规 安全生产 食品安全 城乡环保 发展观察 城乡经济 城乡健康 文化名人 教育艺术 中华词赋 文化旅游 期刊杂志 在线视频
网站首页    今天:
您所在的位置:主页 > 城乡经济

申纪兰代表:六十余年坚守为民初心

时间:2020-05-25 作者:未知 来源:光明网-《光明日报》 点击: 1254 次
0

【我从脱贫一线来】


申纪兰代表(山西平顺县西沟村党总支副书记)


六十余年坚守为民初心


光明日报记者 李睿宸 杨珏


“当人大代表,就要代表人民,代表人民说话,代表人民办事。”年过九旬的申纪兰代表精神依然矍铄。今年已是她第66次参加两会了,作为山西省平顺县西沟村党总支副书记,这次她带来的议案和建议,依旧是来自鲜活的农村基层,饱含着村民们对幸福生活的向往。


今年政府工作报告提出,落实脱贫攻坚和乡村振兴举措,保障重要农产品供给,提高农民生活水平。在国家政策的支持下,申纪兰代表见证了新中国农村经济社会发展的巨大变化。


申纪兰代表所在的平顺县西沟村,位于太行山区。山高沟深地不平,当地村民自古便要与河道抢耕地、与老天抢粮食。在作为全国人大代表的60余年间,她的议案、建议始终关注“三农”问题——山区交通建设、保护耕地、新型农村合作医疗、农村干部选举、贫困地区旅游开发……申纪兰代表从来没有离开过农村,她深知农民所想所期所盼,她的建议不断被采纳。


村民们干劲十足,大家一起植树造林、打坝造地、兴企办厂,西沟村也渐渐驶入了脱贫致富的快车道。“和我一块劳动奋斗的那些老党员、老劳模都已经不在了,我能替他们看到全面建成小康社会,是幸运的。我要替他们感谢党给我们农民带来的好日子!”如今的申纪兰代表依然歇不下来——到村民家中了解需求、准备上会的建议、去施工现场询问进展、学习中央有关精神……只要是为百姓服务,她就有使不完的劲。


“脱贫攻坚路上,俺们绝不掉队!”申纪兰代表为今年的两会做足了功课。她很重视的一条,就是建议将农村水电自供区尽快并入国家电网,对自供区的农网进行升级改造,提升供电水平,满足乡村振兴战略实施和农村经济社会发展要求,确保自供区内人民群众用上安全电、放心电。


《光明日报》( 2020年05月25日 05版)


[ 责编:孙宗鹤 ]


转自:光明网

    暂无相关评论!

推荐文章

城乡专访

更多+

高端关注

更多+

关于我们 | 联系我们 | 版权声明

主管:中国社会经济系统分析研究会

主办:城乡发展规划研究专业委员会

电话:010-67056229

Copyright©2016-2019  Inc. All Rights Reserved.中国城乡新闻网

京ICP备16037416号-1 京公网安备 11010802022000号